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Bien sûr, selon les vallées, on constate des différences, dues aux matériaux utilisés par exemple. Mais les fermes restent soumises à des contraintes identiques, notamment de pentes et de climat. Je prends comme exemple ici une ferme de la vallée du Giffre (Haute-Savoie).
La ferme traditionnelle s'organise toujours de la même façon :
- Parfois une (des) cave(s) en (semi) sous-sol. Lieu(x) de stockage ou abris pour les chèvres et/ou cochons.
- Un rez-de-chaussée où se répartissent l'habitation et les étables (vaches, chevaux) de part et d'autre d'un mur de refend.
- Un premier étage où se trouve la grange.
- Des bâtiments annexes (grenier, parfois four ou cabane à outils).
On utilise la pente à bon escient : on ouvre la grange à l'arrière (façade Nord) pour charger le foin, l'entrée se fait par la façade Est, on habite le côté le plus éclairé et chaud (l'adret, la façade Sud).
Comme partout ailleurs, l'architecture traditionnelle utilise les matériaux locaux : la pierre (notamment pour les soubassements) et surtout le bois. Le bois se trouve sur place, il constitue une bonne isolation et un bon maintien de la neige.
On remarque le débord du toit, qui permet de lutter contre le climat, en l'occurrence de se protéger de la neige. Ce toit débordant aménage aussi un espace de stockage ou de travail à l'abri des intempéries.
La toiture est à deux pans. La couverture est en bois : ancelles ( = planches en bois, mesurant 80 cm de long sur environ 30 cm de large et simplement posées sur le toit, retenues par des perches et pierres placées dessus) ou tavaillons ( = planches en bois mesurant 40 cm de long sur environ 15 cm de large et clouées).
Les animaux dessous et à l'arrière, le foin au-dessus : l'habitation est bien isolée.
La grange est très vaste, car les bêtes sont à l'étable une grande partie de l'année : il faut donc disposer de foin en conséquence. On y abrite aussi le matériel agricole et on y bat le blé en cas de mauvais temps.
Le grenier contient les grains (la récolte de l'année) au rez-de-chaussée et les objets précieux de la famille à l'étage : habits du dimanche, papiers importants...
Merci pour ce photo reportage qui fait revivre la Savoie de nos ancêtres.
RépondreSupprimerTrès belle reconstitution du quotidien de nos aïeux, je partage! :)
RépondreSupprimerAgréable découverte de l'habitat traditionnel savoyard que je ne connaissais pas !
RépondreSupprimerMerci de l'avoir partagé.
Super ces photos ! Et elles ne seraient rien sans les explications ! Merci pour ce partage ;)
RépondreSupprimerVisite très agréable et très instructive. (il faut que je prenne l'habitude, moi aussi, d'ajouter "collection personnelle" à mes photos !)
RépondreSupprimerBonne idée, cet intéressant reportage sur la maison traditionnelle en Haute-Savoie. D'ailleurs, il n'y a pas si longtemps qu'on vivait encore dans ces anciennes fermes. Il est important de garder vivante la tradition.
RépondreSupprimermerci pour ce beau reportage!
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