Jean Avalon est dit boucher et, plus souvent encore, marchand boucher. Le boucher était autrefois le marchand qui vendait principalement de la viande de bœuf ou de mouton.
Boucher © Wikipedia
En 1678 Jean afferme une boucherie, pour une durée de deux ans et un loyer de 2 livres par an. La boutique est située « dans la place publique de ladite ville » (il s’agit sans doute de la place Mage – aujourd’hui A. Castanié – la place principale de la forteresse). Ce n’est pas son seul établissement puisqu’il dispose aussi d’une petite boucherie située rue Droite près du portail de la ville. Cette dernière est sans doute celle dont il a hérité de son père.
D’après son inventaire après décès, elle comprenait des balances et leurs poids, des couteaux de boucherie, un grand quartier et un petit de viande de « pourceau » (lard ? jambon séché ?), un pressoir pour le suif, un coffre, un tour de fer à tourner la broche, etc…
On a vu dans la lettre A que Jean avait remporté le marché de fourniture de viande, avec son frère, auprès des consuls de la ville. Par contrat, ils sont tenus de « fournir ladite ville et habitants dicelle de la viande necessaire pour la subsistance diceux. […] A condition neanmoins quils soient surs quils puissent debiter et tenir boucherie dans ladite ville et fauxbourg dicelle sur le prix quils seront convenus [les] dites parties. » La viande vendue doit être de la viande de bœuf ou de veau et les prix en sont fixés à l’avance, de façon fort précise (15 deniers la livre de Pâques à la St Michel puis 1 sol la livre de la St Michel jusqu’au carême suivant). « La chair de motton », de veau de lait, de pourceau et de brebis sont réglementées de la même façon. Le contrat est signé pour une durée d’un an, commençant à partir de Pâques 1679. J’ignore s’il a été renouvelé ou non.
A travers les documents notariés, on voit régulièrement Jean vendre ou acheter des animaux :
- 2 vaches poil rouge l'une avec son suivant mâle et l'autre pleine, d'environ 6 et 4 ans (1680).
- une paire de bœufs de 3 ans (1693, 1694).
- une vache à poil rouge de 5 ans avec son suivant femelle de 3 semaines aussi poil rouge (1695).
- une paire de taureaux (1695).
Ces animaux sont sans doute destinés à son commerce. Plus rare, en 1695 il achète un cheval poil gris âgé de 3 ans. Je ne sais pas si à cette époque on mangeait de la viande de cheval, mais Jean possède aussi beaucoup de terre, qu’il faut travailler : le cheval est peut-être réservé à cet usage ?
On le voit aussi faire crédit à ses clients (devant notaire bien sûr), comme en 1694 où il fait crédit « pour viande de boucherie, pain et argent » pour une somme de 80 livres. Ses clients sont parfois prestigieux : la comtesse d’Entraygues elle-même lui doit 8 livres 16 sols « pour la viande de boucherie prise à la boutique ».
Grâce à ces documents notariés, nous avons un aperçu du quotidien d’un boucher au XVIIème siècle.
Quelle richesse les actes notariés ! On aperçoit le quotidien de ce boucher à travers les actes.
RépondreSupprimerLes actes notariés sont d'une grande précision dans les descriptions de biens ou de contrats. Merci pour ces articles.
RépondreSupprimerArticle passionnant, félicitation ! Je vois que le métier de Boucher a inspiré plusieurs d'entre nous (c'est également le sujet de mon article). En tout cas les actes notariés sont une mine d'information, quelle chance vous avez eu de pouvoir y avoir accès.
RépondreSupprimerVraiment passionnant ! Quelle chance d'avoir trouvé ces actes !
RépondreSupprimerC'est amusant car j'ai failli prendre la même illustration pour mon complément à mon article sur la lettre B qui concerne aussi ... les bouchers !
Voir ici
https://chroniquesdanjou.wordpress.com/2019/11/02/reglement-de-la-corporation-des-bouchers-dangers-1587/
Oui, c'est vraiment passionnant de pouvoir reconstituer un parcours de manière aussi précise grâce aux actes notariés. En tout cas, les bouchers inspirent !
RépondreSupprimerpassionnant ! quelle chance d'avoir tous ces documents notariés pour étoffer la vie de cet ancêtre !
RépondreSupprimerIl est intéressant de voir toutes ces réglementations strictes concernant la vente de la viande. Au 18e siècle dans notre village, les bouchers, nommés par les consuls de la communauté villageoise, se succédaient de Pâques à Pâques de l'année suivante. Lorsque leur fermage se terminait, ce n'était pas forcément le même individu qui tenait la boucherie. Tu me donnes envie de relire ces actes.
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